当前位置:首页  校友之窗  校友风采

校友李昊宇:逐梦安财,筑梦世界

发布时间:2024-02-29 浏览次数:15

李昊宇,安徽财经大学2021届毕业生,中共党员,17日语班班长,现就读于外交学院日语语言文学专业,在安财就读期间曾获得校三好学生校优秀学生干部等荣誉称号,多次获得学习奖学金文艺工作奖社会工作奖等。

从文艺青年到文艺实践

李昊宇在高中曾任班级文艺委员进入安徽财经大学后,顺利加入了校大学生艺术中心院文艺部。曾多次登上舞台,参与安徽财经大学新年晚会校园十大歌手演出文学院迎新晚会等文艺活动获得校优秀学生干部大学生艺术中心进步之星等称号,还曾在校园舞蹈大赛中获得二等奖。作为班长的他,不仅尽职尽责带领班级多次获得先进班集体荣誉称号,还组织开展班级文艺活动,丰富了同学们的学习生活。

从文艺实践到文化传承

在安徽财经大学学习期间李昊宇有幸接触到了非物质文化遗产花鼓灯。他在老师的指导下开始系统学习花鼓灯舞蹈,并担任了校大学生艺术中心副主任,兼任花鼓灯团副团长。在他和各位同学的努力下,花鼓灯舞蹈《千里长淮花鼓情》在校园舞蹈大赛中获得三等奖,并多次登上校内颁奖典礼的舞台。花鼓灯艺术团不仅在校内的知名度和出镜率越来越高,还走出校园,参与了三下乡文艺演出,给传统文化带来新的活力。

从文化传承到文化研究

李昊宇立志要让世界了解中国文化,为中国对外宣传尽一份力从安徽财经大学毕业后,李昊宇进入外交学院进一步深造他致力于中日文化比较研究,也热心于文艺工作。凭借着在安徽财经大学积攒文艺经验,他在外交学院学生干部竞选中脱颖而出,成功当选外交学院研究生会文艺部部长,多次组织外交学院研究生会的各项文艺活动。

从文化研究到文化弘扬

在外交学院学习过程中,他通过交换留学项目来到了日本。热心文艺工作的他,积极融入当地华人舞蹈组织,参与各项弘扬中华文化的演出工作。在名古屋领事馆和中日友好人士的组织下,李昊宇参加日本中部地区中日交流会名古屋春节祭等各类华人演出,并在学校街舞社团中弘扬中华传统舞蹈,让更多日本人领略到了中华传统文化的魅力。

结束语

安徽财经大学的文化底蕴滋养了他,各项文艺工作的开展培养了他,在文化弘扬道路上的探索成就了他。在国家软实力备受瞩目的今天,李昊宇站在潮流与传统的节点,为中日文化交流注入新的能量。作为安财学子,他从校园走向社会,又从社会走向国际,带着满满的收获,向着远方播撒着中华文化的种子,朝着成为文化工作建设者的目标不断前行。

(撰稿:文学院校友分会  审核:杨化坤)