当前位置:首页  校友之窗  校友风采

校友朱贤慧:一株扎根高原的砂生槐

发布时间:2022-06-21 浏览次数:12

朱贤慧,安徽财经大学2016届新闻学专业毕业生,现就职于西藏自治区拉孜县查务乡人民政府,任那布西村村主任助理。2016年,通过大学生志愿服务西部计划入藏以来,她像一株砂生槐,已深深扎根于这片高原大地。

青协岁月

朱贤慧在进入大学后不久,就加入了学校青年志愿者协会。大二和大三时,她担任过学校青协服务总队副部长和副会长等职。学校周三下午和周末没有课,却是朱贤慧最忙碌的时候。她需要利用课余时间去结对中小学支教、关爱留守儿童、去敬老院献爱心、开展“四进社区”服务……这些看似琐碎的志愿服务活动,不仅给他人带来了温暖,也让朱贤慧内心感到充盈。

她至今都记得蚌埠焕荣老年公寓的一位老奶奶,每次去敬老院朱贤慧都会去看望她“为他人送温暖,为社会做奉献,让青春在志愿服务中闪光”是她做志愿服务工作的动力。三年的青协经历,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神内化到了朱贤慧的血液里。

奉献是没有终点的旅程。临近毕业前,共青团西藏自治区委员会西部计划宣讲团的一次校园宣讲,让朱贤慧下定了报名西部计划的决心。

服务西藏

通过层层选拔,她获得了加入系部计划的机会。但是没能如其所愿地去西藏支教,而是被共青团西藏自治区委员会基于的新闻学专业背景分配到新媒体中心

刚到拉萨朱贤慧就担负起“第三届中国西藏旅游文化国际博览会”的会议保障工作。面对如此大型的志愿活动,朱贤慧一开始有些手忙脚乱她直言,“这次活动对初来乍到的自己是一次不小的挑战。虽然被分配到会议保障组,但是随时会被抽调到其他小组,而且需要做到随叫随到。好在她素有吃苦耐劳的品质,加上会前对流程、任务和注意事项的充分准备,最终,她出色地完成了各项任务,并被评为大会优秀志愿者”。此后,朱贤慧继续保持昂扬的姿态,参与了拉萨万人城市乐跑全民健身等志愿者活动

快乐而充实的志愿活动经历更加坚定了她扎根在此的决心。在两年的志愿服务即将结束时朱贤慧考取了日喀则市拉孜县的公务员,从自治区首府下沉到了基层

扎根高原

基层的工作事无巨细十分繁杂。作为那布西村村主任助理,朱贤慧需要每日处理各种村务工作撰写材料、筹备会议、宣讲政策、入户走访排查、组织村民开展活动、帮助村民解决问题……“每天没有很固定的工作行程安排,主要是根据工作需要来开展。”朱贤慧笑称自己是一块称职的“砖”,哪里需要哪里搬。凭借志愿精神与不怕吃苦的韧劲,朱贤慧工作第一年就获得“拉孜县优秀大学生村官”、“拉孜县优秀公务员”荣誉称号。

扎根西藏,不仅有来自于远在家乡父母的支持,也有当地基层干部群众的鼓励。在同事的眼中,这位来自安徽桐城的姑娘“温柔却又坚毅,工作认真负责,不怕困在西藏期间,她始终记着习近平总书记对青年人的嘱托,“我们这么一个有着14亿多人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。”一年前,朱贤慧向组织提交了入党申请她决心把人生理想融入党和人民事业之中。

朱贤慧所在“查务乡”,藏语意为“刺树沟”。刺树是当地人给砂生槐取的“土名字”,这种灌木高不过1米,却有极强的生命力。每年的5月,砂生槐就会开出蓝紫色的小花,装点雅鲁藏布江河谷这片祖国边陲大地。朱贤慧和许许多多服务西部的志愿者就是一株株砂生槐,扎根高原,用奋斗绽放青春底色

(撰稿:薛荣玉;审核:朱松林)