当前位置:首页  涂山书院  书院动态

涂山书院读书会第四讲:尤晓刚作“当代西方社会学的几个代表性人物及其理论”讲座

发布时间:2023-12-11 浏览次数:14

126日晚,涂山书院读书会第四讲在学院二楼会议室成功举办,本次读书会由尤晓刚副教授主讲,储一鸣副教授主持,学院部分教师及研究生聆听了讲座。

本次读书会,尤晓刚以杨善华所著《当代西方社会学理论》一书为基础,对当代西方社会学的几个代表人物,包括舒茨、科尔曼、哈贝马斯、福柯等人的学术活动及他们提出的社会学理论,进行了简明扼要地概括,分析了上述几位代表人物的社会学理论的学术背景及其理论价值。尤晓刚认为,社会学是语言学、传播学、历史学等诸多学科的重要基础,也是当前我们从事学术研究必须掌握的理论知识,无论西方还是中国的社会学,都值得认真专研、深入体味。

讲座的最后,参会师生就本次讲座的内容,结合自身的学术背景和学科专业,分别发表了看法。大家一致认为,学术研究不能有门户之见,应当融会贯通,取长补短。学科之间也要打破界限,交流互鉴,实现跨文化、跨学科的综合性研究。

(撰稿:程寒霜  审核:杨化坤)