当前位置:首页  涂山书院  书院动态

涂山书院国学经典讲座第十九讲: 雷原作“第二个结合背景下乡村振兴之路”讲座

发布时间:2023-12-08 浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,传承国学精髓,坚定文化自信,12月6日下午,西安交通大学东方管理研究院院长雷原教授受邀来我院第二个结合背景下乡村振兴之路主题讲座。讲座由文学院院长方军教授主持,学院部分师生聆听了讲座。

雷原在讲座中以历史为轴、以文明为脉,引经据典、娓娓道来。从神农氏源起,贯穿西周、秦汉、盛唐直至近现代,深刻阐述了农业、农村、农民对于中华文明传承和社会稳定的重要作用,并进一步明晰了在“第二个结合”背景下走好乡村振兴之路是关乎国运的重大战略部署。此外,雷原还从生态环境保护和传统文化传承等角度,阐述了乡村振兴工作重点。雷原强调,走好中国式现代化路,一定要注重人口、土地、科技等多方面协调发展,规避技术伦理的负功能,发扬坚毅的农耕精神,打造中医振兴阵地。同时,还要发挥好农村合作经济的优越性,始终高度重视粮食安全。雷原认为,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的关键步骤中国要强,农业必须强;中国要美农村必须美;中国要富,农民必须要富。

讲座结束后,学生们纷纷表示,通过聆听本次讲座进一步提升了自己对乡村振兴战略重要性的认识,今后将所学专业与乡村振兴结合,踊跃投身到乡村振兴一线,为中国式现代化乡村建设添砖加瓦。

撰稿:陈月、孙勤徐  审核:杨化坤