当前位置:首页  院长寄语集

他山之石篇

发布时间:2023-11-25 浏览次数:92

第十四届全国政协常委、民族和宗教委员会委员,中国佛教协会副会长,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布曾提出“内心科学”的理念, 内心科学的理念是和外物科技的理念相对而提出来的。当前纯粹外物科技发展的弊端已经显现出来,如果能用“内心科学”理念来平衡“外物科技”理念的发展,一定会让这个美丽的世界重归人性恬静、美美与共的和善状态。

内心科学是一种自我坚韧向内的功夫,向内体善识诚,并以利他的心情待人伺物,以包容平等的视角善待生命,进而追求内心身修的和谐,追求自我体悟的圆融。以内心科学的视角来看,内心的和谐圆通是一切外在和谐圆通的起点和基础,一切外物的和谐必从内心的和谐起,自我内心的体证对于外在和谐的实现是最为关键的一步。质言之,和谐世界,自由心始,心意已诚,因缘乃起,众缘则合。

这里的论述和儒家经典《大学》的三纲领、八条目,以及《中庸》“诚”的蕴涵如出一辙,可以互相阐发。《大学》强调由内而外的用功,并同时强调由外而内的反作用的功夫,把修身作为一切功业的基石和根本,即便格物致知,也是以意诚和心正为条件。《中庸》更是把性、命、道、教作为识人理世的功夫基础,并用“诚”一以贯之,以此和天地参,赞天地之化育。我一直认为,《大学》《中庸》是中国人文化-心理结构的双因子,如同DNA的双螺旋结构,完美而不可或缺,而它们所阐发的义理也可作为内心科学理念的最好注脚。

以“内心科学”为视角能带给我们全新的视野看发展,即发展应该有三个层次的含义,一是内心科学发展;二是外物科学发展;三是制度科学发展。内心科学发展是“道”的层次,是抽象的理念层次,是最为基础的科学发展,具有决定性的作用;外物科学发展是“器”的层次,具体的事物层次,是最为表象的科学发展,具有绽放外露的特性;制度科学发展则是“形”的层次,具体而抽象(具象)的层次,是最为知性的科学发展(内心科学发展可以和理性相对,外物科学发展可以和感性相对),具有凝聚众缘、众志成城、稳定秩序的功能。发展的这三个层次,是以内心科学发展为基础的互相辨证统一的整体发展,它们相互映应,互为扶持,和谐圆融,一体通达。

“内心科学”理念的核心是以人为本。那么以人的什么为本呢?按照我们的理解,应该必须是以尊重人性(人的本性)、人道(人的道理)、人尊(人的尊严)为本,以提倡人与人相处中的公正、自由、仁爱为本。那么如何达到这些“根本”呢?道路或方法很简单,那就是孔子所指出的:推己及人、忠恕之道、能近取譬的方法。从我开始,从自己开始,从你的心开始,从王阳明的致良知开始,抑或从孟子的善端四心开始,不自欺,不自妄,不自固,不自狂,依从合理利己之本心的利他之功,坚志而行,就能达到这个目标。