当前位置:首页  涂山书院  书院动态

涂山书院国学经典讲座第十八讲:春桃作“非虚构文学的文化使命与叙事艺术——以《国医》为例”讲座

发布时间:2023-11-17 浏览次数:18

11月14日下午,合肥市作家协会副主席、国家一级作家春桃为我院学生作了题为“非虚构文学的文化使命与叙事艺术——以《国医》为例”的讲座。讲座由文学院院长方军主持,学院部分师生聆听了讲座。

春桃以作品《民间包公》《失忆的龙河口》《寻找大别山》等引出主题,认为报告文学能够对社会的发展起到很大的推动作用,要写社会的热点和焦点问题,要发现社会急需解决的问题。她的作品从普通个人的事迹出发,向社会发声——不能忘记那些努力创造伟大奇迹的人民。接着,她讲到历时8年写出的《国医》一书,从一名中医的视角记录中国传统医学坎坷多变的兴衰史。中医是传统文化的精髓,振兴中医,推动中华优秀传统文化,此书正当其时。

讲座中,春桃在回答“如何写好一篇文章”时说道:掌握的资料要详实,同时也要大量阅读相关书籍知识;在选材方面,要选读者想象不到的、感到不可思议的故事;在写作方面,要把事写细写活,践行“凤头猪肚豹尾”,即开头要精彩、内容要动人、结尾要干脆;在写作手法方面,白描手法让人感到亲切自然,愿意持续阅读,散文笔法描写细节,让读者记忆深刻;结构上要层层递进。春桃表示,心态是最重要的,要相信自己有巨大的潜力。

讲座最后,方军用宋代张载名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”总结。报告文学是反应社会现实的有效途径,要秉着有担当、有责任的态度,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,关注基层民众的生存生活与精神世界,任重而道远;同时祝愿各位学子,在未来成为各行各业有担当的人才。同学们表示,通过本次讲座知晓了如何观察、体会社会现实,未来要进一步学习本领,将所见所闻表达出来。

(撰稿:徐伊萌;审核:常春梅)