当前位置:首页  学术研究  社会服务

文学院与蚌埠日报社签署校外实践基地合作协议

发布时间:2023-06-15 浏览次数:295

614日上午,安徽财经大学文学院与蚌埠日报社合作共建校外实践基地签约仪式在文学院二楼会议室举行。文学院党委书记王龙建,院长方军,蚌埠日报社党委副书记、总编辑孟儒存,党委委员、副社长王静等参加了签约仪式。仪式由王龙建主持。

王龙建首先代表文学院对蚌埠日报社一行的到来表示热烈欢迎。蚌埠日报社作为一家历史悠久的传统媒体,在当今全媒体融合发展的格局之下,已经取得了令人瞩目的优异成绩。此次与蚌埠日报社的合作,将会有效促进文学院新闻传播学科在教学、教研、学生实践等工作水平的提升。蚌埠日报社深厚的新闻专业情怀、丰富的媒体实践经验,在以后的教学互动中,也必将会对学院的综合发展提供有效帮助。方军接着介绍了文学院发展情况。方军指出,文学院虽然是一个新学院,但是锐意十足,奋勇争先,学院上下有着高昂的奋斗精神。学院现有5个本科招生专业和一个新闻传播学专业硕士点,具备从本科至硕士的完整人才培养体系。本科专业有2个国家级一流专业、2个省级一流专业,专业硕士点培养质量也在全国位居前列。学院教师队伍踏实勤奋,学生精神面貌积极向上。学院一贯重视学生实践能力的提升,这次与蚌埠日报社的合作,校社结合,共建培育,将会有效拓展学生实习实践空间,促进学生实践能力的提升。

孟儒存首先介绍了蚌埠日报社的基本情况。他指出,蚌埠日报社的发展已经入一个以新媒体传播为主的新发展阶段。新媒体的发展需要年轻人。在蚌埠日报社新媒体矩阵的发展过程中,蚌埠日报社注重培养青年人才,充分发挥年轻人的工作热情,挖掘工作潜力,促进青年人才快速成长。蚌埠日报社将以此次共建为契机,与安徽财经大学文学院进一步深化合作、携手培养更多优秀新闻人才,推出更多反映全媒体时代新闻传播规律的优秀作品。蚌埠日报社具有丰富的高级人才资源,愿在文学院优秀人才培养、专业发展等方面提供助力。王静介绍了蚌埠日报社在全媒体格局方面的基本情况。她指出,在新媒体发展方面,蚌埠日报社现有15个平台。在稳住传统纸质媒体质量的基础上,蚌埠日报社锐意开拓,着力打造建成了以微信、微博、抖音等多平台全媒体传播矩阵,并已取得了一定的成效。安徽财经大学作为在国内享有较高知名度的财经类综合高校,经过长期发展,在提升教育水平和促进地方经济发展等等方面都取得了优异的成绩。蚌埠日报社与安徽财经大学文学院可以此次合作为契机,加强联系,共同谋划,探讨在蚌埠乃至皖北地区如何搭建更高效、更具知名度的全媒体传播格局。

双方一致表示,将会全力构建合作发展新平台、新机制,以校社实践基地为载体,以融媒体工作室建设为切入点,以人才、技术、传媒等领域为合作重点,以资源共享、优势互补、双向赋能为合作目标,共同打造党媒新型人才高地、融媒高地、技术高地,共同为讲好蚌埠故事、传播蚌埠声音,为党的新闻事业发展作出新贡献。

签约仪式结束后,王龙建、方军为孟儒存、王静颁发了安徽财经大学文学院新闻传播学专业硕士实践指导教师聘书。

(撰稿:李军  审核:王龙建)