院长周平为学院学生做“坚定文化自信 推动文化繁荣”讲座

发布时间:2018-11-30 浏览次数:345

11月28日下午,文学院院长周平在东校慎思楼103教室为学生做“坚定文化自信推动文化繁荣”讲座。文学院2018级班团两委全体成员聆听了讲座。

周平首先以“文化自信”为主题,从中国传统文化的内容、价值和意义三方面向同学们强调了文化自信的重要性和必要性。接着,周平带领同学们一同探讨了中国人文化自卑的历史原因,从根本出发,进而讲解了文化自信的提出以及如何做到文化自信。在讲解过程中,周平院长用身边发生的实事来引出主题,加深同学们对文化自信的理解,从而极大地激发了同学们的学习兴趣。最后他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的问题,没有先进文化的积极引领,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。身为当代大学生应该积极践行文化自信,让中华文化走向世界;要让中国传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,讲好中国故事、传播中国好声音与文化正能量,不断铸就中国文化新辉煌。

本次讲座让同学们对中国传统文化有了更加深刻的认识与理解,也了解到文化自信的重要意义,有利于引导青年学生尊重、肯定和拥护本国文化,坚定文化自信,做有自信、有文化、有理想的新青年。

撰稿:凌必慧 郝文芳 摄影:郝文芳 凌必慧 审核:刘晓光)