文学院召开党委中心组(扩大)学习会专题学习教育部关于本科教育有关会议精神

发布时间:2018-11-26 浏览次数:167

11月22日下午,文学院在党员活动室召开党委中心组(扩大)会议,专题学习教育部关于本科教育有关会议精神,党委书记袁世俊、院长周平、副院长吴利琴、李雪红、党委副书记刘晓光、副院长朱松林党委中心组成员及各支部书记参加了会议,袁世俊主持会议。

会上,袁世俊领学了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知、教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见等文件精神,他强调人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根本,高等教育是具有战略地位的教育,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。要把落实立德树人根本任务、加强本科教学工作、提升本科人才质量落到实处,切实推动新时期“高教40条”和“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版在我院的贯彻落实,不断提高人才培养的质量和效果;围绕学校第六次党代会提出的“打造新经管”目标,在专业建设、课程建设、教学手段等方面改革新途径、新方法,做好基础学科方面的工作。

在重点发言中,朱松林针对当前本科教育中出现的一些问题,并提供了解决对策。针对“学生不爱学,本科四年成‘放羊’”的问题,提出了“加强过程管理,在考试管理上,将“加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重”,要求“完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理”。在考察形式上,强调要“综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式”。针对“老师不愿教,不爱讲台爱科研对策”的问题,提出“出教学激励,建立教师个人信用记录”的对策。最后,他强调学院要切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢牢把好社会主义办学方向,深入探索建立高水平大学的思想与运行体系,不断增强学院发展内生动力;要坚持立德树人根本任务,紧密围绕提升人才培养质量,弘扬中华美育精神,配合主渠道,积极在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”上下功夫,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,努力造就堪当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:李俊忆 审核:刘晓光)