外国语学院召开2017届毕业生考研复试、调剂专题辅导会

发布时间:2017-03-17 浏览次数:188

3月15日下午,外国语学院召开2013级本科生考研复试、调剂专题辅导会,会议由学院党委书记袁世俊主持,院长周平、副院长李雪红、英语系副主任张俊梅、日语系副主任黄伟、教师代表王传奔、闫正坤、就业联系人蒋浩、毕业班辅导员以及2017届达线毕业生参加了此次会议。

会上,院长周平首先对达线同学的不懈努力表示肯定,并表达学院领导老师对考研复试和调剂工作的高度重视。他希望同学们及时关注考研学校和调剂的信息动态,充分利用各种资源,有针对性地准备复试和调剂。张俊梅老师指出,研究生时期是人生平台的一个跃升阶段,在准备研究生考试的任何一个阶段,都应该保持心态冷静、从容应试。复试前,要充分了解报考的学校、专业以及导师的研究方向,认真梳理自身的专业知识体系,有针对性地准备复试;复试时,要灵活应变,不仅要体现自身的专业素养,还应体现优秀的综合素质。针对复试中的笔试和面试环节,与会的老师分别进行指导。黄伟老师提醒同学们:在面试环节,应把握好第一印象的塑造,尽可能多的了解历年的面试内容,确保能够通过选拔。王传奔老师就面试环节提出四点建议:一是,了解报考学校的考试风格,高效准备;二是,多了解心仪的研究生导师的研究方向及研究成果;三是,梳理面试时易涉及的部分,面试答题时,注意思路清晰、口语流畅;四是,客观定位,有针对性地做好调剂准备。闫正坤老师以现身说法,分享了自己的研究生选拔考试的经历。他鼓励大家:在复试中,不轻言放弃,明确自身优势,主动出击,博取复试的加分点。首先,应明确报考学校的初试复试比,给自身准确定位。其次,笔试环节的准备要踏实,除了基础知识点的复习,还可以在知网上检索导师的研究论文。在面试时,围绕“我是谁?从哪里来?将驶向何处?”这三个问题,做好自我介绍、大学阶段总结、下一阶段发展方向的准备,与面试官建立链接,赢取加分点。与会同学听取老师们的辅导后,受益匪浅。针对毕业生在复试、调剂时的疑惑,现场的老师们解惑答疑。

袁世俊在最后总结讲话中指出,考研是对学生综合能力的考察,在这个过程中需要保持良好的心理素质,做到明确目标,关注信息,积极准备,科学应对复试调剂,力争成功,实现梦想。

会议结束后,同学们纷纷表示收获很大,领导老师们的建议和指导,激励他们朝更清晰的方向前进。(撰稿:蒋浩 审核:袁世俊)