当前位置:首页  教学科研

胡开宝教授应邀来我校讲学

发布时间:2016-05-20 浏览次数:335

2016年5月18日下午,应安徽财经大学科研处、外国语学院邀请,上海交通大学外国语学院院长博士生导师胡开宝教授安徽财经大学龙湖东校区慎思楼103教室作了题为“基于语料库的当代中国形象研究:内涵与方法”的学术报告。外国语学院院长周平主持报告会,外国语学院师生聆听了报告。

胡开宝从中国形象研究的现状与问题出发,指出:近年来,我国实施的“中国文化走出去”战略,推动了我国文化软实力的提升,但“中国形象”却没有跟上诸多变迁的步伐。因此,他提出了基于语料库的当代中国形象研究的观点,即以报刊文章、政治文献、现当代中国文学作品等语料库为路径,对中国形象的演变及成因进行深度分析,这种方法论的提出有助于我们系统的研究当代中国形象的特征及其形成机制,揭示翻译与中国形象构建之间的关系,推进批评译学的发展,为中国文化软实力提升提供理论支撑。胡开宝通过问答等形式与师生展开了良好的互动,并一一回答了大家的问题。

整场报告深入浅出、妙趣横生,博得现场师生阵阵掌声。