当前位置:首页  招生就业

外国语学院2016届毕业生文明离校主题教育月活动方案

发布时间:2016-05-18 浏览次数:185

外国语学院2016届毕业生文明离校主题教育月活动方案

根据《关于开展2016届毕业生文明离校主题教育月活动的通知》的文件精神要求,结合外国语学院实际情况,学院领导按照学校毕业生文明离校工作要求,成立学院毕业生文明离校领导小组,拟通过以“六项教育、四项活动”为主题的活动开展,确保2016届毕业生文明离校工作顺利开展。

一、开展毕业生思想教育工作,提高其文明意识、诚信意识、爱校荣校意识

1、毕业生返校后,拟由学院就业联系人、毕业班辅导员和班主任召开毕业生动员大会,以回顾大学生活、共话同学情谊、感念母校培养、畅想美好未来为主题,帮助毕业生梳理离校前待办事宜,引导学生有序、文明的度过大学最后的时光。

2、由院领导、辅导员带队,深入学生宿舍,了解毕业生的思想动态,缓解其因就业压力带来的焦虑和苦闷,帮助他们解决实际困难,同时进行就业指导和心理健康教育,帮助“就业困难、经济困难、心理困难”毕业生树立信心、坚定信念,以健康的心态和愉悦的心情对待毕业和就业。

二、加强毕业生日常行为管理,确保毕业生安全、文明离校

1.加强毕业生日常管理,规范毕业生日常行为,提倡文明有度聚餐,禁止晚归、酗酒、破坏公物,要求毕业生养成良好的行为习惯。

2、从2016年5月16起,实行院领导和辅导员“毕业生文明离校夜间值班制度”和“党员、学生干部负责制”,对毕业生学习和生活的全过程进行监督,确保信息反馈的畅通,使毕业生文明离校工作的顺利进行,使毕业生的日常行为管理更加规范化、科学化。

3、结合学院的实际情况,采取有力措施,加强对毕业生“重点时段、重点区域、重点内容、重点对象”的管理,尤其对于平时言行偏激、结业和受过纪律处分的学生,加强思想教育,加大监管力度,确保毕业生安全文明离校,努力营造和谐校园的良好氛围。

三、加强党建工作,充分发挥党员在毕业生文明离校中的先锋模范作用

学院拟在2016年6月中旬召开毕业生党员座谈会,以“讲奉献,树旗帜,立标杆”为主题,在毕业生党员中开展廉洁从政教育,充分发挥毕业生党员和学生骨干的模范带头作用。发挥毕业生党员的先锋模范作用,引导和带领全体毕业生做到“文明离校、按时离校、安全离校”。通过党员同学了解目前毕业生的思想动态,摸清学生在离校过程中存在的困难和问题,采纳毕业生党员同学对学校发展、学院建设、课堂教学、课程设置等方面好的意见及建议。

四、举办毕业生考研、就业经验交流会,传递正能量

学院暂定于6月初,邀请我院2016届考研成功、顺利就业的大四毕业生和优秀学生干部做嘉宾,与低年级的学生分享他们的成功经验与成长感悟,做好职业生涯规划,帮助低年级的学生更好的成长成才。

五、做好2016届省级、校级优秀毕业生的优秀事迹宣传活动,发挥榜样的力量

拟从我院2016届省级、校级优秀毕业生中选取在学习、工作、就业方面表现突出的同学,进行深入访谈,并通过学院网站、学院微博、微信公众号进行集中报导和推广。

六、做好大学生自主创业的专题宣传工作,积极引导毕业生自主创业

通过学院辅导员、班主任进行自主创业学生的摸底,邀请自主创业校友为毕业生和在校生进行专题讲座,做好该项工作的宣传和引导工作。

七、开展毕业班主题团日活动,做好毕业生党组织关系、团组织关系的转接工作

在毕业班中开展以“文明离校、有序毕业”为主题的主题团日活动,做好毕业生党员的党组织关系、团员的团组织关系转接工作,发挥团支部的积极作用。

八、做好毕业生生源地贷款还款确认工作,加强诚信教育

通过引导毕业生做好生源地还款确认,提倡毕业生争做诚信表率,弘扬校训“诚信博学,知行统一”精神,给师弟师妹留下良好的形象,以一个成熟、健康的形象文明离校。

九、举办毕业生毕业典礼,做好学位授予工作

学院拟于2016年6月下旬,举办外国语学院2016届毕业生毕业典礼,做好毕业生学位授予工作。

十、感恩母校,捐赠爱心

鼓励毕业生献出一份爱心,积极捐献有使用价值的书籍、生活物品,组织毕业生选择绿色、文明的方式,感谢学校与学院的培育。

2016年5月12日