当前位置:首页  教学与科研  教学动态

安徽财经大学外国语学院教师年度考核办法(暂行)

发布时间:2014-05-07 浏览次数:654

安徽财经大学外国语学院

教师年度考核办法(暂行)

为快速提升外国语学院教学工作和学科建设水平、激发广大教师的工作热情、规范教师(不含辅导员,下同)的绩效考核及其结果使用,特制定本办法。

一、指导思想

依据《安徽财经大学年度考评方案(试行)》(校党字〔201134号),规范教师个人绩效考核,旨在促进教师的个人成长和学院发展的和谐统一。

二、考核小组

考核小组成员由党政联席会成员、教授委员会成员、系部正副主任、实验室正副主任、教师代表、教学科研秘书和行政秘书组成。

三、考核程序

1、教师个人填写积分表。教师填写教学工作、科研工作和服务社会工作积分表,计算得分(计分依据分别见附件1、附件2和附件3)。系部初审后交教学科研管理办公室。

2、教学科研秘书复核教师积分表。遵循实事求是原则核对教师积分表,填写个人积分情况汇总表。

3、学院将优秀指标分配至各系部,由各系部向考核小组推荐优秀人员。

4、考核小组听取系部汇报审核过程和结果,审定教师考核情况。

5、公示和复议。经考核小组批准,公示个人得分情况,必要时进行复议。

四、结果使用

1、评优依据。参评由学院推荐的年度优秀或奖教金、优秀教师、科研标兵等荣誉称号的教师,其教学、科研、服务社会得分至少有两项进入系部教师排名的前50%.

2、职称推荐。职称推荐按照任现职以来的总得分由高到低排序,然后上交相应决议机构审定。教授申报人得分=(教学得分×30%+科研得分×50%+服务社会得分×20%)。讲师和副教授申报人得分=(教学得分×50%+科研得分×30%+服务社会得分×20%)。破格推荐需在总分减去破格条款所需成果得分。

320%绩效工资发放依据。

4、约谈标准。院领导将约谈教学、科研、服务社会三项得分均处于全院排序倒数10%的教师,共同商定改进和帮扶办法。

五、其他事项

依据《安徽财经大学年度考评方案(试行)》(校党字〔201134号)的精神,优秀和不合格以及不参加考核情形如下:

1、考核期内有下列情况之一的,可直接定为优秀,占用本单位的优秀指标:

1)获省、部级以上教学科研奖励及国家级三等奖、省(部)级一等奖以上表彰奖励者;

2)对国家、地方及学校发展做出突出贡献者,须经个人申请,单位推荐后,由学校审定。

2、考核期内有下列情况之一的,不得评优:

1)学生评教排名在本单位后50%者;

2)同行评教排名在本单位后50%者;

3)无故不参加各种学院及系部活动二次以上者;

4)请事假不参加各种学院及系部活动四次以上者。

3、考核期内有下列情况之一的,直接定为不合格,并根据具体情况决定是否将之退回学校人事处:

1)受党内严重警告或行政记过及其以上处分者;

2)教学考核不合格者;

3)违反计划生育者;

4)无正当理由不服从学院及系部工作安排者;

5)旷工三天以上者;

6)受到治安管理处罚或刑事处罚者;

7)无故不参加考核者;

8)个人原因未被聘任者;

9)违背职业道德造成极坏影响者。

4、下列人员当年考核不作等级鉴定:

1)病假时间超过半年或事假时间超过三个月者;

2)本年度新录用人员。

5、经学校批准在国内外脱产学习进修人员,学习期间不予考核;承担教学任务的可以参加正常考核。

六、本方案未尽事宜,由党政联席会和教授委员会协商后作出解释。