当前位置:首页  教学与科研  科研动态

丁进教授为我院师生做“中国传统文化浅谈—从古代知识体系到近代知识体系”的学术讲座

发布时间:2014-07-31 浏览次数:184

2014年1210日下午,我院特邀文传学院副院长丁进教授在慎思楼103室为我院师生做“中国传统文化浅谈从古代知识体系到近代知识体系”的学术讲座。会议由外国语学院副院长吴利琴教授主持。

丁进教授以“国学”为主线展开叙述,首先从“‘国’、‘学’两字的演变和古今意义、国学的内容、学在民间兴起的过程”三个方面简要介绍了国学的内涵;然后通过深入解读“五经”、“六艺”以及“史学”的内容,着力描绘出中国传统文化国学的博大精深。他强调外语学习者对待传统文化应持有的正确态度。在互动环节,师生们针对国学问题踊跃提问,丁进教授都做出了令人满意的回答。

此次学术讲座旨在对我院师生进行传统文化的熏陶,培养他们良好的人文底蕴,引导他们自觉传承中华民族优秀的传统文化。讲座不仅使我院师生更为深入地了解了国学,也引发了他们对传统文化态度的思考。

供稿:朱敬菊