当前位置:首页  教学与科研  科研动态

外国语学院举办“2014年教学法研讨会”

发布时间:2014-07-31 浏览次数:116

为了介绍国外先进教学理念,提升教师教学科研水平,114日至5日,安徽财经大学外国语学院举办了“2014年教学法研讨会”。学院党政领导和来自各系部的五十多位教师参加会议。

研讨会由外国语学院副院长李雪红主持,副校长陈忠卫教授出席研讨会并致辞。陈校长指出,本次研讨会意义重大。高校处在教学环境、社会需求和学习方法变化的背景之下,每位外语教师都应该学习先进的教学理念,改进教学手段,不断提高教学效果。各位老师在研讨过程中既可以相互学习又可以加深了解,预祝研讨会成功举办。

研讨会上,外国语学院院长周平博士做了“基于现代教育信息技术的翻转课堂教学模式及其理论基础”的首场报告。从当前大学英语教学实际、大学英语的学风和教风等现状分析出发,主讲人详细介绍了翻转课堂的定义、发展历程和本体研究的意义,得出了大学英语课程向专门用途英语课程转变的理据。

第二场报告由学院副院长吴利琴教授主讲,题目为“技术让教育插上了翅膀:MOOCs”。报告内容包括:技术给教育带来的变革;互联网大学时代的来临;慕课的认知;慕课的发展史和慕课的影响。主讲人还介绍了国内外目前建设得较为成熟的慕课平台。

专题报告之后,学院部分教师代表分别介绍了微课制作,国内外访学的经历和感想。大家就此进行了热烈的讨论和交流。

会上,学院党总支书记袁世俊发言指出,本次研讨会是学院年度工作的重点之一,各位老师在会上广泛交流,认真学习,希望把从研讨会中获得的启发运用到教学实际中去,为建设有特色、高水平的大学做出自己的贡献。

本次教学法研讨会既有前沿的理论介绍,高屋建瓴;又有具体的技术指导,很接地气,将对外国语学院未来的教学科研工作发挥重要的指导作用。

供稿:吴勇