当前位置:首页  教学与科研  科研动态

四川外国语大学博士生导师王寅教授来我校做学术报告

发布时间:2014-12-31 浏览次数:236

1230下午 中西语言哲学研究会会长、中国英汉语言比较研究会副会长、全国语言与符号学会副会长、四川外国语大学博士生导师、四川外国大学语言哲学研究中心主任王寅教授应邀来我校,为外国语学院师生做了题为应用认知语言学理论和实践(之二)Applied Cognitive Linguistics: Theory and Practice 2)的学术报告。报告会由周平院长主持。

教授根据人类自身的生活经验和社会场景解释了语言学的形成和内涵;详细解说了三次语言学革命的历史进程;将认知语言学理论和语言教学相结合,从语音、词汇等层面阐述了象似性原理对于英语教学,尤其是英语词汇教学的指导意义;提出应用认知语言学就是实践素质教育。教授以体验人本观为基础,提出了主客体相结合的“SOS”理解模式,认为语言是人与世界的互动体验和认知加工的结果,认知语言学的发展有利于扭转语言学理论研究落后于文学和翻译学的局面,有利于其尽快融入后现代研究大潮。

两个多小时的报告中,王教授以诙谐幽默、通俗易懂的语言感染了在座师生。最后,王教授对老师们诸如语言的命名、范畴化的提问给予了耐心细致的解答。本次讲座让在座师生受益匪浅,必将进一步推动外国语学院教师探索应用认知语言学理论真谛,并将其运用教学研究和实践之中。

供稿:朱敬菊