当前位置:首页  社会实践

扬帆新征程 筑梦再启航——文学院举办2024级新生入学教育大会

发布时间:2024-09-23 浏览次数:144

为扎实做好新生入学教育工作,帮助新生更快、更好地适应校园生活,919日晚,文学院举办2024级新生入学教育大会。学院党委书记王龙建,院长方军,党委副书记虞鲲副院长杨化坤出席会议各系部主任、院长助理,新生学业辅导员、专职辅导员以及2024级全体新生参加会议。会议由虞鲲主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。王龙建279名新生表示热烈欢迎并深入分析了“大与小”“重与轻”“复与单”“整与碎”“创与守”“行与知”“严与宽”“安与危”“他与我”之间的关系。他指出,同学们要紧跟时代步伐,个人抱负、人生追求与家国情怀紧密结合,打破专业学习的束缚,在多学科专业领域中融会贯通,成为具有跨界思维能力的复合型人才他勉励新生要扣好人生新起点的第一粒扣子,快速融入大学生活,汲取知识、锻炼能力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人书写属于自己的精彩故事。

方军向同学们详细介绍了学院的历史沿革、专业设置、师资力量、育人环境、实习就业等情况。他指出,在大学四年的学习时光中,要明确学习目标、制定学习规划,提前做好考研、就业等职业生涯规划;要充分利用学校里的各类优质资源进行学习实践,不断提升自身的专业能力和综合素养;要始终保持好奇心和求知欲,积极激发和培养学习兴趣,做一个知趣、有趣大学生

杨化坤以“大学生科研意识和能力的培养”为主题,指出学习在大学生涯中的重要性。他表示,作为大学生,在学习过程中培养自己的问题意识,熟练掌握阅读检索的方法,充分利用各类文献资源,积极申报科研项目和参加学科竞赛,不断提高科研能力和实践能力。

英语系主任常锟、日语系主任黄伟、新闻传播系主任李军、院长助理陈兵详细介绍了学科发展、专业培养方案和就业前景等,并结合专业特点和自身教学经验,对如何学好专业知识、提高专业技能给出了建议。商务英语专业学业辅导员李雪峰、日语专业学业辅导员贺大伟、新闻与传播专业学业辅导员张香萍从专业学习方面对学生进行了学业指导。本科生代表2022级网络与新媒体2班李合欢、研究生代表2023级新闻与传播专业硕士汪雷超就如何度过充实的大学生活向新生做出了经验分享。新生代表2024级商务英语3班张莹莹、2024级新闻与传播专业硕士栾慧群分别发言。她们表示要以此为新的起点,以积极乐观的心态努力拼搏,向自己人生中更高的目标奋进,争做有志气、有骨气、有底气的新时代大学生。

本次入学教育大会,让2024级新生对学院有了更加全面和深入了解,为新生尽快适应大学生活明确学习目标、树立远大理想奠定了坚实基础。

(撰稿:文学院 范璇;摄影:文学院记者团审核:文学院 王龙建)