文学院召开2024级新生家长见面会

发布时间:2024-09-09 浏览次数:10

为有效促进家校沟通联动,更好助力学生成长成才,9月8日下午文学院在龙湖西校区图书馆101教室召开2024级新生家长见面会。学院党委书记王龙建,院长方军,党委副书记虞鲲,副院长张俊梅、杨化坤、常春梅,新生专职辅导员、朋辈辅导员以及新生家长代表参加会议。虞鲲主持会议。

王龙建对新生家长的到来表示热烈欢迎,所有支持且信任学院的家长表示衷心感谢。从教育的首要问题“培养什么人”出发,强调了家校联动、家校协同对人才培养的重要性。指出,学院坚持立德树人根本任务,积极构建立体化和多层次的学工队伍,建立健全家校联络网,切实推进家校共育,时刻关心关注学生的思想、学习、工作和生活,致力于培养具有理想信念,树立远大的理想和目标,矢志为强国建设、民族复兴伟业而奋斗的大学生;具有家国情怀,胸怀祖国和人民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气的大学生;具有跨界思维,打破专业学习的束缚,紧跟时代发展和国家重大战略需求,多角度、多视野、多方位地学习知识,不断提升专业能力和综合素质的大学生;具有创新精神敢于质疑、善于思考,敢为人先、勇于探索的大学生;具有实践能力,积极参加学科竞赛、社会实践活动以及实习实训,不断增强实践本领的大学生;具有法治理念,敬畏法律法规,严格遵纪守法,模范遵守校规校纪的大学生;具有安全意识,主动学习掌握安全知识,不断提升安全防范能力,努力做自尊自信自立自强的大学生;具有健全人格,树立正确的世界观、人生观和价值观,尊敬老师、团结同学,坚持成为拥有理性、平和、乐观向上心态的大学生。他希望家长能与学院共同努力、勠力同心,一起促进学生成长成才,不断提高人才培养质量,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

方军从历史沿革、专业设置师资力量、育人环境、学科竞赛、社会服务等方面介绍了学院的总体情况。他指出,学院坚持以学生为中心,以学生的全面成长成才为宗旨,注重培养学生的专业能力和人文素养,着力提升学生的创新意识和实践能力,积极学生搭建多元成长成才的平台。他希望家长们放心,并与学院齐心协力,引导和培养学生做一个对社会有用的人。

虞鲲围绕学生资助、评奖评优心理健康、社会实践、实习就业等方面工作向家长详细解读了学校、学院的各项管理制度,强调了学生人身财产安全、校园安全、心理健康等方面的重要性,提醒家长要叮嘱学生在校期间遵守校规校纪,关注学生学业发展和心理健康,提高安全防范意识。张俊梅介绍了商务英语、日语专业人才培养等方面情况。她建议家长要多关注学生在大学里的学习和生活,鼓励学生坚定专业信心、确定学习目标、做好学习规划,不断提高自主学习的能力做好孩子前行路上的指路人。杨化坤大学生科研意识和科研能力的培养”为主题,指出主动学习问题意识在大学生涯中的重要性,学生要充分利用各类文献资源,积极申报科研项目和参加学科竞赛,不断提高科研能力和实践能力。常春梅从国家政策、社会价值、市场需求、实习就业、未来发展等五个方面介绍了新闻传播专业发展现状,分析了专业发展的方向和就业前景,让家长们进一步增强了对新闻传播专业的信心。

,针对家长所关心的学生日常教育、评优评奖、入团入党和实习就业等方面的问题,学院领导和辅导员逐一进行解答。现场交流气氛热烈,反响良好,进一步拉近了学院与家长之间的距离

家校同心,携手同行。本次家长见面会让新生家长对学院的整体情况有了较为全面的了解,为推动家校共育、凝聚教育合力促进学生成长打下良好基础。下一步,学院将强化与家长的交流沟通,加强家校共育平台建设,推动家校协同育人工作走深走实,为学生全面发展保驾护航。

(撰稿:范璇 白锦霞 贾京峰摄影:文学院记者团审核:王龙建)