文学院召开2024级本科生朋辈辅导员工作会议

发布时间:2024-09-06 浏览次数:10

为深入推进“三全育人”走深走实,提升人才培养质量和学生管理工作水平,9月4日下午,文学院在二楼会议室召开2024级本科生朋辈辅导员工作会议。学院党委书记王龙建、党委副书记虞鲲、专职辅导员以及2024级本科生朋辈辅导员参加会议团委书记范璇主持会议

王龙建指出,朋辈辅导员作为学工队伍的重要一员,是学生成长成才和健康生活的知心朋友,在学生思想引领、学习督导、行为教导、心理疏导、就业指导等方面发挥着不可或缺的作用。要立大志、矢志为国为民,树立远大的理想和目标,立志为强国建设、民族复兴而奋斗;要明大德、坚定理想信念,胸怀祖国和人民,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要成大才、练就过硬本领,认真学习并牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,在学习中进步、在实践中提升、在磨炼中成长;要担大任、肩负历史使命,敢于担当作为,用心用情用智用力履职尽责。他强调,作为朋辈辅导员,要及时转变角色,明确工作职责,充分发挥桥梁和纽带作用,以饱满的热情投入到学生工作中去,积极协助配合辅导员老师做好大学生思想政治教育和管理服务工作,时刻关心关注同学们的思想、学习、工作和生活。

虞鲲宣读了第一届本科生朋辈辅导员名单,并详细介绍了朋辈辅导员的具体工作内容和工作职责她表示,朋辈辅导员是指在新生中从事咨询、服务、帮助、引导等工作的高年级优秀学生干部,是辅导员、老师和学生沟通的桥梁。作为朋辈辅导员要明确自身的定位,注意学生之间交流的方式,创新工作方法,在工作中保持热心、耐心和细心,努力成为值得信赖的朋辈导师。要牢固树立服务意识和团结合作意识,相互配合、互帮互助,定期向学院反馈学生在学习、生活和思想中所遇到的问题,并及时给予解决

会上,新一届学生朋辈辅导员依次进行发言,分享了对朋辈辅导员岗位职责的理解,对未来工作进行了规划与展望,并作表态发言。

此次会议的召开,明确了朋辈辅导员的工作职责和工作重点,为朋辈辅导员下一步工作指明了方向,为保障新学年迎新工作有序开展引导新生正确规划大学学习和生活打下了基础同时进一步推动了学院学工队伍的立体和多层次建设。

撰稿:范璇;摄影:黄潇逸审核:王龙建)