文学院召开2024年秋季学期期初教职工政治理论学习会

发布时间:2024-09-02 浏览次数:10

831日下午,文学院在龙湖西校区通慧楼201教室召开教职工政治理论学习会。学院党政班子成员、全体教职工参加会议。党委书记王龙建主持会议。

会上,王龙建传达学习了习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次、第十六次集体学习时发表的重要讲话精神,习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明、《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上发表的重要讲话精神,习近平总书记对巩固深化党纪学习教育成果的重要指示精神,《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

王龙建指出,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,始终保持赶考的清醒和坚定,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,反腐倡廉永远在路上,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。要立足国家安全大局,增强忧患意识和底线思维,深刻认识国防教育的重要性,积极强化国防意识,在维护国家安全、巩固国防力量的实践中贡献自己的力量。要深入学习党的二十届三中全会精神,深刻认识新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就以及进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定全面深化改革的信心决心。要坚持围绕中心、服务大局,以强烈的政治责任感和使命感,把思想统一到党的二十届三中全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,传承弘扬邓小平同志的光辉思想和崇高革命风范,持续深入学习运用邓小平理论,完整、准确理解它的科学内涵、核心要义,在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。

王龙建强调,要严格落实“第一议题”制度,切实做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,认认真真、扎扎实实、原原本本、逐字逐句学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,全面准确把握精神要义,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要持续巩固深化党纪学习教育成果,坚持经常性教育和集中性教育、理论武装和实践运用、强党性和增本领相结合,在遵规守纪前提下,勤奋工作、放手干事、锐意进取、积极作为,为推动学院事业高质量发展贡献力量。要大力弘扬践行教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,做新时代师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师。

(撰稿:伍倩倩  审核:王龙建)