当前位置:首页  社会实践

文学院暑期社会实践活动系列之七:追寻红色足迹 传承革命精神——文学院追忆红史筑梦未来队赴黄山市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-30 浏览次数:68

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新2024年7月25日26日,安徽财经大学文学追忆红史筑梦未来队学院党委书记王龙建的带领下前往黄山市,参观谭家桥战斗旧址、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、北上抗日先遣队纪念碑、粟裕将军墓以及岩寺新四军军部旧址纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育。

实践团队首先来到位于黄山市黄山区谭家桥镇红军北上抗日先遣队纪念馆。纪念馆占地面积80余亩,主要由瞻仰大厅、粟裕将军墓、战壕遗迹及战斗指挥台等部分组成。纪念馆内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件充满故事的文物,生动再现了当年红军北上抗日的英勇事迹。通过参观馆内陈列的大量珍贵革命文物和图片,队员们详细了解了红军北上抗日先遣队的战斗历程和谭家桥战役的悲壮历史。年轻骁勇的红十军团十九师师长寻淮洲在谭家桥战斗中英勇牺牲,年仅22岁,其事迹深深触动了在场的每一位师生。随后,大家前往粟裕将军墓进行瞻仰。纪念馆西侧半山腰上,粟裕将军墓庄严肃穆,师生们驻足默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。粟裕将军被誉为共和国第一将军,他生前指挥百万大军作战,战功卓著。1984年,粟裕将军逝世后,按照其遗愿,部分骨灰被安葬在谭家桥,与曾经并肩作战的战友长眠在一起。

实践团队前往岩寺新四军军部旧址纪念馆。这里作为新四军历史上五处军部旧址之一,见证了新四军从集结、整编到誓师东进的辉煌历程。队员们在新四军军部广场瞻仰了叶挺、项英等革命先烈的群雕塑像,并参观了纪念馆内的各个展厅。团队成员驻足观望,认真聆听讲解员的介绍,深刻感受到新四军将士坚定的理想信念和英勇无畏的革命精神。从序厅的雕塑到门厅地面的新四军首枚臂章雕刻,每一处细节都深深触动着队员们的心灵,让他们更加坚定了对革命历史的敬仰和传承红色精神的决心。

通过此次调研活动团队成员深刻感受到了革命先烈的英勇事迹和无私奉献精神,不仅加深了对红军历史的了解,更激发了自身的责任感和使命感。家纷纷表示充分利用所学专业知识,从新媒体视角下探究中国工农红军北上抗日先遣队革命文化传播路径,多途径地传播红色文化,要把此次学习的成果转化为实际行动,积极弘扬革命文化精神,努力为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

撰稿:范璇 缪姗姗审核:王龙建)