涂山书院国学经典讲座第二十六讲:江林作“非遗针灸干预亚健康的机遇与挑战”讲座

发布时间:2024-04-30 浏览次数:10

429午,澳大利亚注册中医针灸师、中国针灸学会澳门区代表、世界针灸学会联合会中医针灸澳门传承基地副主任江林教授在龙湖西校区图书馆南楼三楼报告厅,为文学院师生作了题为非遗针灸干预亚健康的机遇与挑战”的讲座。本次讲座由文学院院长方军主持,学院部分师生聆听了讲座。

江林以针灸“治未病”为引展开讲座内容,他认为,“未病”是指人体尚未发病,虽然存在一定的功能紊乱或失调,但尚未出现实质病变的亚健康状态。治未病”的“治”,并不单纯指医疗,还包括管理、消灭、研究等内容,可以视为防止。亚健康是人体介于健康和疾病之间的中间状态,即中医所说的“未病”。江林指出,“治未病” 是指运用中医干预手段,防止疾病发生和发展的防治理念,亚健康的人群定位决定了其为中医“治未病”的主要监控对象。针灸治疗亚健康状态具有疗效好、无副作用、方便经济等优点,主要原理是通过腧穴和经络疏通气血、调理脏腑气机,同时兼以补益气血,具有自稳定调节功能,从而显著改善临床症状,消除体征,是亚健康状态较为理想和安全的治疗方法。

江林还介绍了宝安承门针灸的创世与发展。承门针灸是以一代针灸巨擘、中国科学院首批学部委员承淡安为创始人的针灸学派,主要传承承门针灸医术,弘扬中庸医道。江林在讲座现场还展示了合担合截双针齐飞”的针灸手法,20余位师生亲身体验了江林的针灸医术。整场讲座生动有趣,气氛热烈,既让师生们学到了中医保健知识,又感受了针灸文化的独特魅力。

(撰稿、摄影:程寒霜  审核:杨化坤