当前位置:首页  学院新闻

青年长江学者陈赟教授应邀为国学经典导读班作讲座

发布时间:2021-11-13 浏览次数:57

11月12日上午,应科研处、研究生院与文学院的邀请,华东师范大学哲学系教授、博士生导师,青年长江学者陈赟作了题为“《庄子-逍遥游》中的鲲鹏寓言”的线上学术讲座。讲座由文学院院长方军主持,文学院党委书记王龙建出席讲座。国学经典导读班学员们参加了讲座。

陈赟教授讲述了鲲鹏寓言的三次重言。“北冥”之鱼名为“鲲”,化而为“鹏”的鸟而南飞“南冥”。鲲与鹏作为同一存在者的不同变形,鲲化成鹏,意味着由大而化,自我转化,其上升之路也就是下降之路,在自化和化他中最终成为同一世界的两级。经典著作的开篇即奠定了全书的格调,《逍遥游》作为《庄子》的开篇之作,鲲鹏寓意着自由主体的成长历程。

讲座内容丰富、思想深刻、富有激情,使参会师生对庄子的处世哲学有了较为深入的了解,进一步激发了学员们对国学经典的学习与研究兴趣。

 (撰稿:汪芳  审核:方军)

为方便更多师生聆听陈赟教授的讲座,附件为讲座视频。

陈赟-《庄子逍遥游》中的鲲鹏寓言.mp4