当前位置:首页  党建团学

文学院成功举办新生辩论赛

发布时间:2021-11-09 浏览次数:14


11月6日下午,文学院第四届新生辩论赛在西校通慧楼506教室举行,李雪峰、常春梅、王金玲等三位老师担任此次辩论赛的评委,2021级学生代表前来观赛。

此次新生辩论赛一共有九支队伍参赛其中包括院辩论院辩论二队和七支2021级新生组成的班级队伍。经过初赛复赛的激烈角逐,最终文学院辩论队一队2021新传三班代表队进入决赛。

本次辩论赛决题目大众舆论关注司法审判的利弊”,正方为文学院辩论队一队,认为大众舆论关注司法审判弊大于利反方为2021新传三班代表队,认为大众舆论关注司法审判利大于弊。开始立论环节,正方先发制人,他们认为大众舆论会扰乱视听,影响司法审判的客观性,增加审判的难度,接着又从群体极化情绪以及大众舆论和民意的关系上进行论证。反方争锋相对,鲜明地指出司法程序需要大众监督,大众舆论参与司法审判有利于法治社会的建设,并且通过列举实际案例强化本方的观点。

随后,辩论赛进入质询阶段和自由辩论阶段,双方都展现出了精湛的辩论技巧,他们主要在大众舆论究竟会不会影响法律的客观公正进行激烈的交锋。双方紧紧抓住对方的辩论漏洞进行质疑进攻,一度将现场比赛气氛推向高潮,赢得了观众的阵阵掌声。最后在结辩环节,双方四辩又重新强调了本方的观点。

常春梅对本次辩论赛进行点评,她首先肯定了辩手们的精彩思辨,并提出一些意见和建议她认为作为辩手应当从更多的方面考量辩题,从而给予更合理更有说服力的论证。点评结束,主持人宣布本场比赛获胜方为反方2021级新传三班代表队,反方三辩花婷婷同学获得了最佳辩手称号。

利刃出鞘,辩战四方。本次辩论会拓宽了同学们的视野,提升了同学们的语言表达能力和团队合作能力,丰富了文学院学子的校园文化生活。

(撰稿:李琳 潘朗屹  审核:王龙建)