当前位置:首页  通知公告

首届“外教社•词达人杯”全国高校大学生英语词汇能力大赛 赛前通知

发布时间:2021-04-30 浏览次数:10

首届外教社·词达人杯全国高校大学生英语词汇能力大赛在赛制流程上分校赛、省赛、全国决赛与全国总决赛四个级别,其中全国总决赛为线下比赛,前三级竞赛依托“词达人”英语词汇智慧学习平台(以下简称“词达人”)在线举办。

安徽财经大学校园赛定于20215916:00-17:00举行,请参赛学生仔细阅读赛前通知。

一、参赛学生加入班级

1.任课教师新建班级并让学生加入班级

• 赛题只能推送给已经加入班级的学生,因此所有参赛学生都应提前加入班级。

2.参赛学生需扫描下方二维码关注词达人公众号,登入底部的学生端

3.学生加入班级并修改自己的个人信息

• 学生从学生端进入,点击扫一扫,通过扫描老师发的班级二维码图片加入班级。

• 学生在“设置”“个人信息”中填写真实姓名和学号

4.熟悉系统操作,注意比赛通知

• 在竞赛正式发布后,参赛选手可在“学生端”的“词汇竞赛”中查看竞赛通知,系统也会在比赛开始前1小时推送竞赛信息。

5.每位学生只需加入一个班级,尚未找到对应班级的学生可扫描下方二维码加入班级。

6.如果要加入新班级或加错班级,可以从“学生端”—“设置”—“我的班级”退出现有班级,也可以直接扫描新班级的二维码,即可加入新班级,自动退出原班级。不推荐学生经常在多个班级间切换使用,以免造成混淆。

二、赛题与判分规则

1.题量与时间控制

竞赛试卷含160小题,每题考察一个词汇,答题时间为1小时。

• 在竞赛设定的时间段内,学生随时都可进入竞赛并作答。

• 竞赛时间结束后,所有学生终止答题,平台将自动收卷。

2.答题与判分规则

• 选择题做出选择后便自动进入下一题,不能修改或撤销。

• 参赛选手的得分和排名由系统自动产生;若出现相同成绩时,系统将依据答题时间确定排名先后,答题用时短的学生排名在前。(与开始答题的时间无关)。

3.试题范围

• 大学英语四、六级词汇

• 在省赛和全国决赛阶段,将增加对思政词汇的考察。

4.主要题型

• 大赛主要采用七种题型,分别是:看词选义;看义选词;看句选义;选词搭配;选词补句;关联搭配;单词拼写。

5.防作弊机制

• 大赛组委会设置了参赛资格审查以及针对各类作弊手段的技术监控机制,违反比赛规则或利用不正常手段参加比赛的,组委会有权取消选手的参赛资格。

常见问题

学生能否使用电脑参赛?

不可以。为确保竞赛的公平与公正,本次大赛屏蔽了电脑端入口,参赛选手只可通过微信公众号入口参加竞赛,同时需关闭其他正在运行的程序。推荐在竞赛开始前将手机调至“飞行模式”,并打开WIFI,以免答题过程中受到手机来电的干扰。

② 比赛过程中要是中途退出了怎么办?

• 竞赛进度是实时存储的。无论是因为误操作,还是微信崩溃等原因导致的中途退出,只要在规定的答题时间内均可重新进入页面,都可以回到之前的题目继续答题(如已超时则此题无分),已答题目不受影响。

• 如遇技术问题无法进入答题,可以向词达人后台(微信公众号对话窗口中)直接发送故障描述及截图,工作人员将及时介入协助解决。

③ 有学生反馈,参赛中弹出输入验证码的界面,该如何处理?

• 此类情况是由于系统检测到用户有可疑操作的情形,包括但不限于学生使用了作弊软件或代码的情况。一般而言输入验证码可以返回答题,如反复多次弹出验证页面,会触发账号封禁。

• 根据比赛章程,若发现参赛选手违反比赛规则或利用不正当手段参加比赛,组委会有权取消其参赛资格。

三、竞赛数据管理和证书发放

1.校赛开始前,任课教师在“教师端”的“班级管理”模块检查是否所有参赛选手均填写了姓名和学号。

• 校赛结束后,学校管理员通过公众号的“管理端”或网页版“监控端”导出比赛成绩,并检查晋级/获奖选手是否如实填写了姓名、学号,以确保比赛的公平、公正。晋级名单中若存在不符合参赛资格学生情况,应在三日内及时与组委会沟通从晋级名单中移除并按竞赛名次自动进行递补。

• 在省赛和全国决赛结束后,组委会将与获奖学生所属学校的管理员核验获奖名单。

2. 晋级机制

• 选手信息核查完毕后,系统按照大赛规则自动生成晋级选手名单。

• 晋级选手将在比赛结束后三日内收到系统发送的晋级通知。

3. 证书发放

在省赛和全国决赛结束后,组委会将统一为获奖选手颁发电子证书。

要点总结

• 任课教师需要通过教师端建班并让学生加入班级。

• 学生在参赛前应及时将自己的个人信息修改为真实姓名和学号。

• 竞赛时间段内,学生从学生端词汇竞赛入口进入直接答题参赛,因故退出后也可重新进入。

• 校赛结束后,管理员应导出成绩,并核实晋级/获奖学生名单。